免 費 订 阅 -- 移 民 博 客!

Sunday, December 3, 2017

不要因時差而放棄綠卡!

你是位美國永久居民嗎?想象一下,你剛剛結束一趟海外旅程,風塵僕僕回到美國關口只想盡快入境回家休憩。但是移民官員卻將你請到一個獨立的房間,查問關於你的背景、旅行史和旅行的原因及時長等等問題。你盡快回家的希望就此落空。更壞的是,在看似沒有盡頭的盤問後,移民官員竟然要求你簽署一份放棄綠卡的文件!

綠卡持有人常常因各種原因進行海外旅行,但有部分綠卡持有人並沒有注意到離境時間過長會導致他們的永久居留身份被“放棄”(abandonment)。美國綠卡授予了外國人在美國永久居留的權利,綠卡持有人是應該常駐美國境內的。根據移民法, 綠卡持有人若離境超過六個月會被徦定為放棄綠卡; 長達一年的離境記錄會被視為放棄永久居留身份的確鑿證據。 一些其他狀況也可能被用作為放棄綠卡的證據。

然而即使被要求,永久居民不應該隨便放棄綠卡。永久居民的綠卡不會僅僅因為離境時間長而自行失效。根據法律,政府必須基於清晰明確以及有說服力的證據來證明放棄行為。這意味著即使某永久居民的行為被視為已經放棄永久居留身份,她仍然有權利在法庭呈上證據證明她沒有放棄身份的意圖。

綠卡持有人可以使用I-407表格(Form I-407)來放棄永久居留身份。當綠卡持有人結束海外旅行返美,在機場有時候他們會被要求簽署I-407表格。簽署這一表格時,簽名人必須是知情且出於自願的。合法的居民不應在沒有明確了解自己權利的情況下,出於壓力或錯誤認為自己有簽名的義務而簽署該份表格。當一名合法居民拒絕簽署I-407表格,移民官員會發出一份出庭通知(Notice to Appear)把該案送交移民法官。在移民法院該合法居民可以提出證詞和證據證明她並無放棄其合法永久居民身份。

永久居民可以提供與美國存在緊密關係(家庭、財產、工作等等)、過去的納稅申報記錄、海外旅行的目的和途中有突發事件導致離境時長延長等等證據,來證明他們並沒有放棄自己合法永久居民身份的意圖。

如果合法居民的綠卡被國安局拿走,該居民應該要求其他證據來證明自己的合法居留身份。例如I-94或護照上闡明“暫時居留證據”(Evidence of Temporary Residence)的印章。合法永久居民會繼續保有該身份,除非收到法院所頒發的遣返令(Order of Removal)。

為了避免被指放棄自己的合法身份,永久居民應該對相關法規進行了解,審慎計劃海外旅行以及採取措施避免放棄綠卡的情形出現。如果必須進行離境時間較長的海外旅行,應該在行前咨詢有經驗的移民律師以避免放棄綠卡。 

Friday, November 24, 2017

2017年十二月簽證公告

總體來看,十二月的簽證公告與先前相比沒有顯著前進。菲律賓的家屬移民第一優先類別後退了兩年至2005年1月1日。EB-3印度前進了三週。EB-3中國前進了五週,另外,EB-3中國最終頒發綠卡排期日仍然領先于EB-2中國。因此,來自中國的基於就業遞交申請的EB-2申請者仍然能利用“降級申請”的方式早一步進行I-485調整身份申請

AD: 最終頒發綠卡排期  FD : 遞交綠卡申請表排期

      家屬移民
其他國家
      中國
印度
墨西哥
菲律賓
第一優先
AD
02/01/2011
02/01/2011
02/01/2011
04/01/1996
01/01/2005
FD
01/01/2012
01/01/2012
01/01/2012
11/01/1996
10/01/2007
第二優先A
AD
12/22/2015
12/22/2015
12/22/2015
11/15/2015
12/22/2015
FD
11/01/2016
11/01/2016
11/01/2016
11/01/2016
11/01/2016
第二優先B
AD
11/22/2010
11/22/2010
11/22/2010
07/22/1996
07/01/2006
FD
09/01/2011
09/01/2011
09/01/2011
01/01/1997
09/01/2007
第三優先
AD
09/08/2005
09/08/2005
09/08/2005
05/22/1995
03/08/1995
FD
12/01/2005
12/01/2005
12/01/2005
10/01/1995
06/15/1995
第四優先
AD
06/08/2004
06/08/2004
11/22/2003
10/08/1997
08/01/1994
FD
11/15/2004
11/15/2004
06/22/2004
02/08/1998
03/01/1995
第一優先:公民之未婚子女 (每年約23,000個名額)
第二優先A:永久居民之配偶和未成年子女 21歲以下並未婚)
第二優先B 永久居民之未婚子女(21歲以上)
第三優先:公民已婚的子女 (每年大約23,000個名額)
第四優先:成年公民的兄弟姐妹(每年大約65,000個名額)


就業移民
其他國家
中國

薩爾瓦多
危地馬拉
洪都拉斯
印度
墨西哥
菲律賓
第一優先
AD
C
         C
C
          C
C
C
FD
C
C
C
C
C
C
第二優先
AD
 C
07/01/2013
C
  11/01/2008
C
C
FD
C
11/15/2013
C
02/08/2009
C
C
第三優先
AD
C
03/08/2014
C
10/15/2006
C
01/15/2016
FD
C
09/01/2015
C
01/01/2008
C
08/01/2016
其他工人
AD
C
07/01/2006
C
10/15/2006
C
01/15/2016
FD
C
06/01/2008
C
01/01/2008
C
08/01/2016
第四優先
AD
C
C
11/08/2015
C
04/22/2016
C
FD
C
C
04/15/2016
C
C
C
第五優先
AD
C
07/15/2014
C
C
C
C
FD
C
10/01/2014
C
C
C
C
第一優先:優先勞工 (特殊人才,跨國公司主管/經理,傑出教授/研究人員)
第二優先:具有碩士及以上學歷的專業人士或出眾人才
第三優先:技術工人,專業人員,和其他工人(非技術勞工)
第四優先:某種特殊移民和某些宗教勞工
第五優先:創造就業人士(工作投資移民)

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)


Wednesday, November 22, 2017

移除綠卡條件限制申請(I-751)進程遲緩

您是一名正在等待永久綠卡和受條件限制的永久居民嗎?如果是,您可能正在擔心您的I-751申請何時會被移民局處理。I-751移除條件限制的綠卡申請(I-751 Petition to Remove Conditions on Residence)的處理時間在去年已經變得更長。鑒於此情況,美國移民局為有條件限制的居民提供了延長他們將要過期的綠卡的幾種辦法。

I-751請願書用於移除受條件限制的永久居民。有條件性永久居留身份是發給那些基於與美國公民不滿兩年的婚姻的綠卡申請者。有條件性居留身份有效期為兩年,要在身份過期90天前提交移除綠卡條件限制的申請。

最近,移民局加州服務中心(California Service Center)處理I-751申請的處理時間約為15個月,佛蒙特中心(Vermont Service Center)處理時間約為13個月. 個別申請人的申請處理時間可能會更長。

申請者遞交I-751申請后,移民局會發出行動通知 (I-797表) 作為申請遞交回條。這一回條說明受條件限制的綠卡得到從過期之日起算一年的延長。然而按照現在的處理時長看來,有條件永久居民等候申請處理的時間將會超過一年。一年延長期過期后,這些居民需要證據證明他們擁有合法身份留在美國。若沒有證據證明合法的移民身份,這些申請者將不能繼續工作,更新駕照和到海外旅行。


在美國移民局現行的政策下,有已提交的I-751申請的有條件性居民能夠通過申請一個在護照上的“綠卡印章”(green card stamp)延長他們的有條件性身份。申請者可以通過向當地美國移民局辦公室進行一個InfoPass預約以完成蓋章。申請者需要攜帶他們在有效期內的護照、InfoPass預約的通知、I-751申請回條、即將過期的綠卡以及居住(地址)證明。

一般而言,暫時的綠卡印章的有效期最多為十二個月。個別移民局辦公室每次只會發出三或六個月的有效期,但申請者可以申請額外的延長。

如果美國移民局的網頁顯示某個特定的辦公室現在沒有空餘的InfoPass預約位置,申請者也可直接到辦公室申請一個緊急的暫時綠卡印章。移民局提醒申請者不應早於其有條件性身份過期前的三十天申請這一臨時綠卡印章。

 (如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Tuesday, November 14, 2017

移民局解釋L-1A“職能經理”的定義

一些跨國公司會通過L-1A簽證將行政和管理人員調派美國工作,L-1A簽證管理人員一般必須管理專業人才或者其他經理。根據法律規定,對公司核心職能進行管理的管理人員也能滿足L1-A簽證的要求。USCIS在最近一個通過行政上訴辦公室(Administrative Appeal Office -AAO)判決的Matter of G-Inc.,案例中就闡明了職能經理(function manager)的含義:













































(1)該職能是一個定義清晰的活動;
(2)該被管理職能對於企業、公司而言是必要和“核心的”;
(3)受益人對該職能進行直接管理而非施行;
(4)受益人在企業、公司人員架構或所屬職能部門中作為資深階層;
(5)受益人對決定該職能日常如何運作擁有自主的權利。

Matter of G-Inc.,中的申請人是一家從事跨國科技產品開發的公司,在為受益人提交的L-1A簽證申請中將受益人職位定位為領導財政計劃和分析(Director,Financial Planning and Analysis - FP&A)的職能經理。根據前文所述function manager的法律定義,行政上訴辦公室認為該作為申請受益人的經理合乎申領L-1A簽證的要求。

首先,申請人已經表明申請中提到的財政計劃和分析是一個被明確定義的為公司提供財政策略以優化公司發展和成長的活動。財政計劃和分析職能的管理人主要負責提供準確完整的數據以便公司的國際收入得到適當評估。其次,這一財政計劃和分析的職能同時也是公司的核心職能。財政計劃分析部門的收入计划和预测会影响該跨國公司的所有业务部门。再者,該部門的財政分析報告是公司管理層用於維護公司財政穩健和進行關鍵的企業收購合併的重要參考。

簽證受益人在這一職能部門主要擔任管理的角色,他为該跨國公司的收入预测和分析作出指導和開發,領導併購計劃和監督定價策略的分析。為執行此職能的工作,受益人將繼續以為五個商業部門和六個地區中的不同隊伍的工作作出指導。更重要的是,受益人會繼續得到六個直屬部下和三個間接部下的支持。這些直屬和間接的部下是專業職工和其他經理,在日常工作中處理行政和匯報任務,使受益人能更專注于財政計劃和分析職能的管理。

最後,行政上訴辦公室認為申請中體現出受益人會作為公司中的資深階層,對公司財政計劃和分析職能的日常工作進行管理并對此有顯著的自由裁決權。鑒於此,行政上訴辦公室批准了這一職能的經理的L-1A申請。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Thursday, November 2, 2017

通過調整身份方式申請美國綠卡

作為一名移民律師,有時我的客戶會詢問我他們如何利用“調整身份方式”(Adjustment of Status)來申請綠卡。 他們有些認為調整身份是獲得綠卡的一種途徑。 事實上,調整身份不是獲得綠卡的基礎理由,而是可以成為美國合法永久居民的一種法律程序。

根據美國“移民和國籍法”(INA), 如果一位外國申請人經過審查並是合法入境或被假釋到美國,並能夠滿足特定類別綠卡(永久居留)所必要的所有資格,她可以要求在美國將個人的移民身份“調整” - 從非移民或假釋身份調整到永久性移民身份。 在美國申請調整身份,必須提交I-485表格申請。

對於不在美國境外的個人而言,他們必需在美國領事處理辦理申請綠卡的手續。 這些申請人將由美國領事館在海外簽發移民簽證,進入美國作為永久居民。 在美國境內但不符身份調整條件(例如因違反移民身份)的申請, 必須回到他的國家向美國領事館申請移民。

有意申請調整身份的人士,必須遵從下面步驟:

决定是否合資格以調整身份方式申請綠卡
大多數外國人來說,申請綠卡,他們必須在美國有合法永久居民身份的親屬或僱傭關係。 例如,美國公民可以贊助他們的父母,配偶,子女和兄弟姐妹移民到美國。雇主也可以通過勞工認證程序為外國工人提供擔保。 還有其他特殊類別的移民,包括特殊人才,國家利益,難民,政治庇護,投資者,多元化簽證計劃申請人等。

根據您的簽證類別提交申請
如果您有合法申請調整身份的條件,您可以向美國國土安全部提交移民簽證申請。 例如,如果你是由家屬贊助應該提交I-130表格的請願書; 如果您是根據工作簽證類別申請應該提交I-140表格的請願書。 其他簽證申請還包括I-360(特殊移民)和I-526(投資者)。

您的簽證類別排期目前有否當前
即使您的簽證申請獲得批准,您也不能立刻以調整身份來申請綠卡。 因為國會限制每年可進入美國的移民人數, 逐漸地隨著申請人數的增加,每個簽證類別都發展出“簽證排期”。 您需要查看每月簽證公告,根據綠卡遞交日期確定您的簽證類別是否有名頒發綠卡。 目前的移民政策只允許有當前簽證名額的申請人才能夠提交I-485的申請。

提交I-485申請調整身份
準備提交I-485申請已演變成一個相當複雜的過程。 申請人必須回答關於他們的移民歷史,就業歷史,以前的地址,家庭成員等的問題。 另外,申請人必須回答關於申請人的犯罪歷史,健康狀況,政治關係和其他資格方面的問題。 不誠實或不完整的答案能會導致延遲甚至拒絕申請。 申請人必須接受體檢,提供護照照片等文件,並獲得財務上的擔保(通過I-864宣誓支持的表格)。 所有支持文件必須同時提交。

赴指紋識別約會並回應任何補件請求
假設您的I-485已經妥善準備並提交,下一步驟是去一個指定的移民局申請中心(ASC)做生物識別。這個約會的目的是確認您的身份,採集您的生物識別信息(如您的指紋和照片)。 在這期間移民局不會對您的I-485進行審查。 如果需要進一步的信息和文件美國移民局會給您正式的通知要求補充額外的證據。 您必須在截止日期前仔細回應移民局發出的任何提供證據請求(RFE)。

做好最後一步的準備:綠卡面試
如果一切順利,您應該會收到通知有關您調整身份的面試。 這是最後的,也是最重要的步驟。 你必須宣誓承諾所有在面試所提供的供詞全部都是實話。 移民官員將質問有關您的移民背景,家庭信息,移民的理由和條件,以前的違規行為,就業歷史,稅務信息,政治關係等問題。您的擔保人有可能需要和你一起參加此次面試。 如果您對您的案件有任何顧慮,您有權在審核過程中請合資格的移民律師代理您。

如果一切都順利,那麼在面試後不久你就應該獲得綠卡。 否則,您必須回應移民局任何未解決的疑問,並提供任何遺漏的信息或文件。 在您獲得綠卡後,您仍然需要遵守移民法規來維持您的永久居留身份。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Search This Blog